最終章 その1 モロヘイヤ

今日は24度の予報なので汗になるかと思ったが、とても爽やかな天気で作業も

はかどった。ほっといたいんげん豆はまだ花が咲き行くたびに1回分は採れる。

小松菜の大きめをとり、モロヘイヤを片づけた。モロヘイヤは今頃になると葉っぱに黒い点がついてしまう。

込み合ってる中の方には点が付いていないきれいな葉があるのでそれを探して採ったら

400グラムあった。茹でて包丁で細かくきざみかつお節とめんつゆで合えて食べるのが簡単で

美味しい。今年はソーメンのタレに入れてとろろ芋のようにして食べてみたが、おいしかった。

茹でて細かくきざむのが基本で、冷凍もそうしてやっている。

近くの人から大根を貰ったので、小松菜を少し分けた。こんな事もおしゃべりがつきものなので

楽しい。
[PR]

by isihana | 2014-09-24 19:59