大根
15本の大根を越冬用に残しておいた。いつもの年なら4月まで持つのだが、今年は失敗!!!
昨年のお盆のころ種まきをし、10月24日に収穫したのだが、どれもこれも太い太い、重さも3キロ
近くある。大根抜きだけは快く手伝ってくれる夫と80本全部洗った。43本を葉を取って5・6本ずつ
縄で編みベランダの柵へ干した。鰊漬け 粕漬け 沢庵の三種類例年通り。
なぜ失敗したかというと、成長しすぎていた為年末には中に”す”が入ってしまった。それでも
外側の良いところをとり、なますや煮物を作った。いつもなら正月用に何軒かに配るのだが
悪い物は上げられない。まだ残っているのを切干にしてみようかと思っている。
大きくてちょっと自慢気だったが、大きいのが良いとは限らない。採り頃があったのだ。
失敗は成功のもと。オバサンがんばるぞ****
昨年のお盆のころ種まきをし、10月24日に収穫したのだが、どれもこれも太い太い、重さも3キロ
近くある。大根抜きだけは快く手伝ってくれる夫と80本全部洗った。43本を葉を取って5・6本ずつ
縄で編みベランダの柵へ干した。鰊漬け 粕漬け 沢庵の三種類例年通り。
なぜ失敗したかというと、成長しすぎていた為年末には中に”す”が入ってしまった。それでも
外側の良いところをとり、なますや煮物を作った。いつもなら正月用に何軒かに配るのだが
悪い物は上げられない。まだ残っているのを切干にしてみようかと思っている。
大きくてちょっと自慢気だったが、大きいのが良いとは限らない。採り頃があったのだ。
失敗は成功のもと。オバサンがんばるぞ****
by isihana
| 2015-01-20 16:07