3月8日 鯖の日

折込チラシに3月8日は鯖の日 だからと鯖の広告が出ていた。こういうのにはすぐ乗る私。

冷凍のしめ鯖があったので棒寿司をつくってみた。大根を極薄に切り塩をふって柔らかくしてから

鯖にのせる。今日は寿司飯の上に大根、その上に鯖を重ねた。大葉があれば一番下にするのだが、

無いので省略。味噌煮 塩やき 南蛮漬け など鯖は大好きな魚。鯖の日があるとは初めて知りました。

          ☆     ☆    ☆

この頃ようやく ニラ が私でも買える値段になりました。先日新鮮なものが1っぱ60円の目玉商品。

5束を買って卵とじなどに使い、残った2束で餃子をつくりました。

近所の人から、手作りの燻製器で作ったばかりのかれいとベーコンを 一杯の時にといただき

今日の夕食は我が家にとって豪華なものになりました。
b0273864_14441185.jpg

b0273864_14485435.jpg

[PR]

by isihana | 2015-03-08 14:52