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干しヤーコン

ヤーコンを作り始めて数年たったころ、苗の値段はまだ一株400円
もした。それで自分で苗を作ったらもっとたくさん植えられると思い
挑戦した。もみ殻をかぶせ縁の下に置いた。見事に芽だしに成功した。
そのうちの15株を植えたが、肥料が良かったのか私の大根足ようなものが
たくさん採れた。しかし長く保存ができない。それで

食べ切れない分をさつまいもの様に干してみたらどうかと、薄く切って
蒸し、細切りにしてざるに並べ干した。天気の良い日でも外に干すと
オリゴ糖がつよくべたべたざるにふっついてしまう。
ストーブを炊くようになってから、簡易ペチカの上で干すと2・3日で
からからになった。色は黒くなるがそれはオリゴ糖のせいでなんでもない。
ビンに入れときたま食べていたが、そのうちすっかり忘れてしまい、戸棚の
奥に入ったまま10年も過ぎた。

おととい始末しようとしたが、作った時と何にも変わって無い。
一晩うるかして元に戻し、キンピラを作って食べた。次の日が
ちょっと心配だったが今のところ体調の変化は全くない。
改めて「ヤーコン」恐るべし!!!と感じた。








by isihana | 2019-04-05 11:17 |